为见义勇为“降成本”,激发更多善意“供给量”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-12-15 09:18
善意不该在“成本”面前碰壁,见义勇为也不该因“得失”而权衡利弊。

好人终究还是有好梦。近日,东莞市网约车司机为救婴儿连闯三个红灯,有效保障了最佳救助时间。但是相关家属却拒绝作证,司机因闯红灯面临扣18分、罚款600元的处罚,东莞市交通部门给出了给了答复,暖了社会的心,免除了对网约车司机的处罚,并表示“不能让好人做了好事后还寒心”。

见义勇为、急公好义,是中华民族传统美德,网约车司机为救婴儿连闯三个红灯,秉持了优良传统美德,将人性的光辉挺立起来,也及时保障了婴儿救援时间,挽救了一条生命,这份情怀足以值得学习。投之以桃,报之以李。按照常理,相关家属理应有感激和感念之情,对网约车司机提供的帮助表示起码的感谢。但是,结果让人预料之外,本是举手之劳的“作证”,却被相关家属发短信“闯红灯与我无关”。此举,不仅伤了做好事者的心,也寒了社会群众之心。

古人说,“滴水之恩,涌泉相报”。公众无法揣摩相关家属出于什么考虑,不愿作证,但是此举显然会受到道德的谴责,也缺少基本的为人素养,让人隔着屏幕都能感受到一种尴尬和不适,容易滋生“破窗效应”,给见义勇为、急公好义者造成潜在的心理负担。简而言之,乐意助人本是快乐之本,若助人的成本到不得妥善解决,会让公众在行好事前权衡得失,极有可能让做好事的时效性被耽搁。所见,莫让做人做了好事后还寒了心,关键还得减轻做好事的成本,解决后顾之忧,让公众轻松上阵不问得失、但行好事。

真善美是会感染和扩散的。相信,社会公众在谴责和质疑相关家属不愿作证的同时,当面对他人之急之时,照样还是会“路见不平一声吼,该出手时就出手”。因为,人性的真善美具有无比的磁吸力,如同该网约车司机所言,不后悔所做的一切。这也是人性的可爱之处,尽管被一点膈应的事所惨入,仍然会筑牢对正能量的坚守与信念。也正因如此,社会美好、真诚、善意、正面的底色永久不会褪色。

当然,社会信誉和善意的堤坝,也要靠制度的钢索去框定与助力。或许,救婴儿闯红灯家属拒作证,正是一个好的“提示”,为做好事者、见义勇为者降低成本,才能让更多人勇于担当、敢于站出来,为他人急难而纾困解难,以心摇曳另一颗心,激发越来越多的社会价值底气和好义勇气。所以说,在为相关交通部门作出正确且给力决定点赞之际,探讨如何构建长效常态化的维护正义之举的工作机制,才是舆论聚焦本次事件的最深刻意义。

总之,善意不该在“成本”面前碰壁,见义勇为也不该因“得失”而权衡利弊。要知道,但行好事是不用提醒的自觉、是内心对真善美追求的直流,是良好操守与高尚品德的价值笃定。为见义勇为者“降成本”,才能激发更多善行的“供给量”。

段官敬

猜你还想看:

给“学生作业”念上“紧箍咒”

学生作业归根结底是教育职责,给学生作业正名,不给家长布置作业,并不意味着家长可以推卸教育孩子的责任。

关爱残疾人,让“人间的阳光”折射

栽培更加肥沃的土壤、降下更为甘甜的雨露,如此让“人间的阳光”折射照见阴影处。

秋天第一杯奶茶,“暖梗”背后有点“凉”

如此细想,“秋天一杯奶茶”多多少少还是有点“凉意”。

考生伪造录取通知书,该反思啥?

单纯以“唯分数论”断定一个考生的社会,早就一去不复返了。

给“节约风”送点“东风”

给“节约风”送点“东风”,才能让人人成为节约型社会的“神助攻”。

“突击”式退耕还林是扭曲政绩观作祟

退耕还林是利国利民的好事

敬畏生命,让“失联”止于“己”

从“失联”的遗憾,再到“失去”的痛彻,每一个生命的消陨与暗淡,都是温情社会和阳光明媚世界的污渍与阴影。

以奋斗摇曳青春“逆风飞翔”之羽翼

生命的话题迥然宏远,青春的张力无限想象,奋斗是永恒的密码与钥匙,是解锁青春的模式与答案。

“不满只送花给班主任”,何不“反求诸己”?

而孩子所选择的,正是教育立人的根本内涵所指,也是教育成功的定义要素。

“网红脚”为民心疼、为民疼

千里之行,始于足下。